Acido Azelaico Diccionario Farmacia Perez Vazquez

¿Qué es el Ácido Azelaico?

El Ácido Azelaico es una sustancia química de origen natural, podemos encontrarla en el centeno, el trigo y la cebada. Pertenece a la clase de los ácidos dicarboxílicos. Pero hay que recordar que no es un Alfahidroxiácido (AHA) ni un Betahidroxiácido (BHA).

¿Para qué se usa el ácido azelaico?

Sus propiedades son múltiples y variadas.

  1. Efecto antibacteriano. Por lo que regula la proliferación de bacterias en la piel. La eficacia del ácido azelaico (concentración 20%) en tratamiento para el acné mostró una eficacia parecida al peróxido de benzoilo (5%) o a la eritromicina (2%).
  2. Efecto queratolítico.  Esto quiere decir que evita el crecimiento y maduración excesivo de las células que recubren los folículos pilosos, de tal forma que evita el taponamiento.
  3. Efecto antiinflamatorio. Esta opción es beneficiosa no solo para las personas con acné, sino también en personas con rosácea.
  4. Efecto despigmentante. Es efectivo en hiperpigmentación postinflamatoria (aparece después del acné, depilaciones bruscas) y/o melasma. No es un buen despigmentante en lentigos solares.
Recuerda
Azeloglicina (en el INCI podemos encontrarla como potassium azelaoyl diglycinate) y es obtenido por condensación de ácido azelaico y glicina. Solo puede estar formulada entre un 3-10%. La Azeloglicina regula la producción de sebo. Ilumina y reduce la apariencia de las manchas. Efecto anti-rojeces, por eso es interesante su uso en pieles con rojeces.

Productos recomendados:

gh 12- AZELAIC-N – Este serum está formulado con un 8% de Azeloglicina y un 4% de Niacinamida que junto con la acción antiinflamatoria del bisabolol y su acción bactericida, es muy interesante para pieles acnéicas, pieles con rosácea e hiperpigmentadas.

gh  5-AZELAIC-S –  Esta loción con un 3% de Azeloglicina, es un compuesto que está considerado no irritante y Ác. Salicílico al 2% de esta forma nos ayudará a eliminar las células muertas de nuestra piel. Por ello aportará luminosidad, mejorando la textura de pieles grasas, manteniendo los poros limpios y atenuando las manchas.

Sin Comentarios

¡Lo sentimos! Ahora mismo no se puede comentar